トップページ > 新着情報一覧 > 2月はボランティア募集情報 発掘強化月間。求む!「こんなボランティア募集しています!」

2020年1月23日 / お知らせ, ニュース

Aさん「ボランティアをやってみたいけど、どこにどんなボランティアがあるのかな?」

Bさん「私たちといっしょに活動してくれるボランティアさんを探しているんだけど、どこかにいないかな?」

私たちのまちには、Aさんのような方も、Bさんのような方もいますが、なかなか二人が出会うチャンスがありません。

そこで、わたしたちのまち彦根でボランティアが活躍できるところを発掘したい!という思いから、2020年2月をボランティア募集情報の発掘強化月間とし、市内を中心に活動するさまざまなボランティアの募集情報を広く募り、4~5月に発掘した情報を基に、「春のボランティア募集キャンペーン」を実施します!

ぜひ「こんなボランティアを募集しています!」という情報提供にご協力ください。

ボランティア団体・市民活動団体に限らず、行政、民間企業、個人もご協力ください。

ボランティア募集情報発掘強化月間案内チラシコチラをクリック

【情報提供いただきたい内容】

◇市内を中心に活動するさまざまな分野のボランティア

(例)生活支援・子育て支援・学習支援・子ども食堂・清掃活動・庭仕事・お祭り・イベント・

話し相手・遊び相手・見守りなど

◇主に4月以降に募るボランティア募集情報

(例)夏休み期間中のサポーター・活動メンバー・一日だけイベントスタッフ・通年募集など

◇参加希望者にイメージが伝わりやすい活動内容

(例)料理・写真を撮る・絵を描く・楽器の演奏・工作・子どもと遊ぶ・テント立て・受付など

【提供方法】

専用の募集要項記入用紙にご記入いただき、ボラカフェ、または彦根市社協窓口(平日8:30~17:15)へご持参ください。

※受付〆切:2020年2月28日(金)

※募集要項記入用紙はコチラをクリック

◇ボラカフェ

開催日:毎週金曜日9:30~12:30

場 所:彦根市男女共同参画センター「ウィズ」談話コーナー

ドリンクコーナー有り、予約不要

☆facebookページ「ボラカフェ彦根」はコチラをクリック

~ボラカフェで顔の見える関係づくり~

情報提供いただいた方のお顔を思い浮かべながら、ボランティアを希望される方に、活動内容を紹介させていただきたいと思います。情報提供される方には、できればボラカフェまで直接お越しいただき、お話を聞かせいただきたいと思います。ボラカフェでお待ちしております。