トップページ > 新着情報一覧 > 彦根市北老人福祉センター再開しました!(予防も大事 居場所も大事)

2020年6月3日 / お知らせ, 重要

【再開のお知らせ】

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、当センターを臨時休館しておりましたが、6月1日(月)から再開しました。なお、緊急事態宣言は解除されましたが、利用者のみなさまにおかれましては、第2、第3波に備え、引き続き身体的距離の確保、マスクの着用、手洗い等出来ることを行いながら、当センターを居場所づくりの場としてご利用下さい※自主事業を一部中止しています。

また、外出自粛により”密室育児”状態の乳幼児パパ&ママの憩いの場として、おもちゃ図書館も再開しました。(人数制限あり)

※2歳未満の子どもにマスクは不要、むしろ危険です! マスクで呼吸がしにくくなったり、熱中症になったりする可能性があります。マスクで赤ちゃんの様子が見にくいので顔色、呼吸状態、窒息、表情の変化などに気づきにくくなるのが心配です。(公益社団法人日本小児科医会から)

【実施事業】

・入浴(毎週月曜日・木曜日)11時~14時

・クラブ、団体等への貸館業務

・おもちゃ図書館(月曜日~金曜日)9時~17時 ※人数制限(5組10名程度)を設けています。

・親子DEリフレッシュ ※人数制限(5組10名程度)を設けています。

・いきいき金亀(根気)体操(毎週金曜日)9時~9時50分

・その場でできるラジオ体操(毎日10時、正午、14時、16時)

・駅ピアノ、空港ピアノならぬ・・・「北老ピアノ」(寄贈されたピアノで音を紡いでいく)

【中止する事業】

・ふれあいシネマ(毎月第3金曜日)①10時~ ②13時~ ※年内中止します。

・ハピネスいきいきフェスタ2020 ※中止します。

・将棋で異世代交流対局(小学生&将棋クラブ) ※年内中止します。

・囲碁で異世代交流対局(彦根東高校囲碁部&囲碁クラブ) ※年内中止します。

・彦根市内三老福対抗親善カロム大会 ※中止します。

彦根市北老人福祉センター TEL/FAX 0749-27-6701