トップページ > 新着情報一覧 > 彦根市北老人福祉センター「歴史探訪ウォークpart2」参加者募集!

2019年10月10日 / イベント, お知らせ

写真=槻御殿(左)と埋木舎

彦根城は、今から400年ほど前、江戸時代の初めに、井伊家の城として築かれました。

彦根城といえば国宝の天守が有名ですが、それだけではありません。櫓、門、石垣、堀、御殿、庭園、藩校、武家屋敷などの建物や遺跡が残っています。しかもそれらがまとまって保存されているのは、彦根城しかありません。

彦根城は、江戸時代の統治の仕組みを現存する資産によってあらわすことのできる、唯一無二の遺産といえます。

彦根市北老人福祉センターでは、新緑の季節に実施した「歴史探訪ウォークpart1」に引き続き、紅葉の季節に第2弾として「歴史探訪ウォークpart2」を開催します。※ただいま参加者を募集しています!!

※今回のコースは、彦根城中堀の周辺にある建物・遺跡(表御殿跡、槻御殿、重臣屋敷跡、藩校弘道館跡、玄宮園、埋木舎など)を探訪する予定です。~彦根城を世界遺産に~を合言葉に、さぁ一緒に歴史を再発見しませんか!

【日 時】 令和元年10月29日(火) 13時~15時  小雨決行

【探訪先】 彦根城中堀の周辺にある建物・遺跡 ※集合場所は彦根市北老人福祉センター(馬場一丁目5-5)

【対 象】 彦根市にお住まいの60歳以上の方

【定 員】 20名  ※前日までに申し込みください。(定員になり次第締め切ります)

【参加費】 無 料

【その他】 動きやすい服装で参加ください。帽子、タオル、水筒等は各自でお願いします。

<申し込み・お問い合わせ先>

彦根市北老人福祉センター TEL/FAX 27-6701