トップページ > 新着情報一覧 > 彦根市北老人福祉センター主催「生活習慣病予防講座~年齢を重ねても元気でいるために~」の開催について(ご案内)

2023年12月1日 / イベント, お知らせ

※毎年2月は、全国生活習慣病予防月間です!

生活習慣病とは、偏った食事、運動不足、喫煙、過度の飲酒、過度のストレスなど、好ましくない習慣や環境が積み重なることにより引き起こされるものです。生活習慣病には、高血圧、脂質異常症、糖尿病などがありますが、これらは自覚書状がほとんどないため、気づかないうちに進行し、脳や心臓、血管などにダメージを与えていきます。その結果、ある日突然、狭心症や心筋梗塞、脳卒中など命に関わる恐ろしい疾患を引き起こすことがあります。健康障害を予防していくために、栄養、運動、休養、喫煙、飲酒などについての正しい生活を習慣づけていく知識を身につけましょう

【日 時】 令和6年2月9日(金) 13時30分~14時30分

【会 場】 彦根市北老人福祉センター

【講 師】 彦根市地域包括支援センターハピネス職員(看護師)

【内 容】 ‶年齢を重ねても元気でいる″ための大切なポイントを学びます!

【対 象】 彦根市にお住いの60歳以上の人

【定 員】 12名(申込順)

【受 付】 12月1日から受付開始。

申し込み・問い合わせ先

彦根市北老人福祉センター TEL 27-6701