トップページ > 地域福祉活動 > 見守り合い活動推進事業
進めよう!おたがいさんの見守り合い(見守り合い活動推進事業)

身近な地域で取り組む見守り合いの効果

身近な地域で取り組む見守り合いサロンや友愛訪問等の活動に併せて、自治会や民生委員、福祉専門職らが一緒に活動を振り返る場を持つことで、図のようなつながりができ、「地域の福祉力」が高まります。そうすることで、地域の中で発生する福祉課題を早期に発見することができ、問題が深刻になるのを防ぐこともできます。
また、防災への関心が高まる中、普段から見守り合いが行われている地域ほど、災害時に住民同士の助け合いが円滑にすすみ、多くの命が救えるとも言われています。
あなたのまちで暮らす住民の誰もが、いつまでも安心して暮らせるよう、見守り合い活動に取り組んでみませんか?

この事業は、赤い羽根共同募金の配分金や皆様からの会費などにより実施しています。赤い羽根共同募金

3分間で見る「見守り活動」

湖上平地蔵町の取組み(佐和山学区)活動の方法はさまざまですが、ここでは「福祉推進員」と呼ばれる方々がご近所さんを訪問し、顔と顔を合わせながらその日の体調や気になることが無いかなどを、何気無い会話の中で確認されています。

「百聞は一見にしかず」
3分間にまとめられた見守り活動をご覧ください。
ドキュメント ひこねびとこの動画は、滋賀大学経済学部が講義として取組む、彦根に住む人々にスポットを当てた映像「ドキュメントひこねびと」と本会が連携し作成したものです。
※動画をクリックしていただくと動画が始まります。

活動の立上げと運営を応援します!! (助成事業)

「見守り合い活動推進事業助成金」概要
 主 体:自治会 ※申請は自治会を通してください。
 要 件:地域のサロンや見守り活動の実施 + 『見守り会議』の開催
     ※『見守り会議』では、地域の「気になっていること」を話し合っていただきます。
 助成額:【立ち上げ経費】 50,000円(1自治会1回のみ)
     【見守り会議】 開催1回につき、2,000円(1月につき1回が上限)

見守り合い活動推進助成金制度交付要綱等(様式)

彦根市社協では、地域における見守り合い活動を推進することで、誰もが安心して暮らせる福祉のまちづくりが実現できるよう、活動にかかる費用の助成を行っていますので、ぜひご活用ください。
※助成金についてのご質問は、下記までお問合せください。

見守り合い協定

見守り合いステッカー彦根市社協では、市内事業所と協定を締結し、日常業務の中でのさりげない見守りを行い、“いつもとちがう” 状況に気づいた場合には、本会と連携を図っています。孤立死や虐待、消費者被害等が心配される世帯を適切な支援へつなげ、孤立死等の生活課題の発生を未然に防ぐことを目的としています。
滋賀中央信用金庫様と協定締結 (有)なぎさタクシー様と協定締結

見守り合い活動 参考資料

彦根市社協では、見守り合い活動を進めるにあたっての市内の好事例やポイント等を分かりやすく整理した参考資料を作成しましたので、ぜひご活用ください。
見守り合いおたすけ本
見守り合いハンドブック